[center]
[center][b]الفراولة والتوت وقاية كاملة من الإصابة بالشلل الرعاش
[/b]
[b][size=16][font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black][img]
http://imagecache.te3p.com/imgcache/9286c761e5415612540cda051508a60e.jpg[/img][/color][/font][/size][size=16][font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]كشفت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة غنية بالمواد المضادة للأكسدة خاصة الفراولة ومختلف أنواع التوت يحمون أنفسهم من الإصابة بمرض الشلل الرعاش المعروف بـ" Parkinson's disease".[/font][/color][/color][/font][/size][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وتوجد
المواد المضادة للأكسدة المعروفة بـ" Falvonids" في أطعمة أخرى مثل التفاح
والشكولاتة والموالح، والتي ثبتت فاعليتها في الحماية من الكثير من
الأمراض.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]واستنتجت
الدراسة التي مولتها المعاهد القومية للصحة بالولايات المتحدة أن ليس كل
أنواع الـ Falvonids متساوية، فهناك مواد مضادة للأكسدة والتي توجد خاصة في
الفراولة والتوت والفواكه والخضروات الحمراء الأخرى تحمي كل من الرجال والنساء من كثير من الأمراض.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وقال رئيس فريق البحث وأستاذ بكلية طب جامعة هارفارد الدكتور زيانج جاو: "قد يكون من المبكر الآن أن نقول أن الفراولة والتوت يقلل من مخاطر الإصابة
بمرض الشلل الرعاش، إلا أن فوائد هذه الفاكهة أثبتتها دراسات كثيرة
سابقة". ونصح جاو بتناول ما يقرب من فنجانين إلى ثلاثة فناجين من الفراولة أو التوت كل أسبوع نظراً لفوائدها للصحة المتعددة.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وجمع
فريق البحث في هذه الدراسة بيانات عن ما يقرب من 49,000 رجل و80,000 سيدة
قاموا بملء قائمة استبيان عن نظامهم الغذائي، وأحصى الباحثون من هذه
المعلومات مقدار الـFalvonids الذي يستهلكه المشاركون، كما بحثوا مقدار
استهلاكهم للشاي والتوت والتفاح والبرتقال.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]الرجال أقل عرضة[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وتبيَّن
على مدار 22 سنة من المتابعة إصابة 805 شخص بمرض Parkinson's disease،
وأكد أن الرجال الأكثر استهلاكاً لمادة الـ Falvonids كانوا أقل عرضة
للإصابة بتحلل الأعصاب بنسبة 40% بالمقارنة بالرجال الأقل تناولاً لهذه
المادة المضادة للأكسدة، إلا أنه ثبت عدم وجود علاقة بين مقدار تناول
المواد المضادة للأكسدة بشكل عام وبين الإصابة بمرض الشلل الرعاش عند السيدات.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وأفاد فريق البحث أن المادة التي يحتوي عليها التوت والفراولة المعروفة بـAnthocyanins ترتبط بتقليل مخاطر الإصابة بمرض Parkinson's disease عند الرجال والسيدات على السواء.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وعلق
أستاذ الأعصاب بكلية الطب في جامعة ميامي الدكتور كارلوس سينجر على نتائج
الدراسة قائلا: "إن الأمر ربما يتعلق بتأثير المواد المضادة للأكسدة،
فالكثير من مشاكل مرض Parkinson's disease تعتمد على كيفية تعامل الخلايا
العصبية مع ضغوط الأكسدة ومدى قدرة الشخص على جعل الخلايا تعمل بشكل أفضل
تحت تلك الضغوط، وقد تعمل المواد المضادة للأكسدة الـ Falvonids على تقوية
قدرة الخلايا العصبية على التعامل مع ضغوط الأكسدة.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]أسباب غير معروفة[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]وأشار الدكتور سينجر إلى أن أسباب الإصابة بمرض Parkinson's disease غير معروفة، إذ يبدو أنها تحتوي على مكونات جينية وبيئية.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]فإذا كان هناك شخص تحمل جيناته هذا المرض ويتعرض لبيئة تستحث هذا المرض قد يصبح الفرق بين الإصابة بالمرض من عدمه يعتمد على مقدار المواد المضادة للأكسدة التي يتناولها الشخص في نظامه الغذائي.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [b]
[font:20c8=Simplified Arabic][color:20c8=black] [size=16][color:20c8=#000080][font:20c8=andale mono]يُذكر
أن مرض باركنسن (Parkinson's Disease) يُصنّف كخلل ضمن مجموعة اضطرابات
النظام الحركي، والتي تنتج بسبب خسارة خلايا الدماغ المنتجة للدوبامين إلا
أنه أثبت وجوده في عائلات بعينها دون الأخرى.[/font][/color][/size][/color][/font][/b] [/center][/center]