الفوائد والاستعمالات:
- مفيد ضد التعفن وضد التشنج، يفتح الشهية للطعام. وهو طارد للغازات مساعد على تسريع الحيض ومنشط للمعدة.
- استعمله الطب التقليدي مرطباً، مضاداً للتسمم، مهدئاً للأعصاب وضد المغص ومشاكل المعدة والجهاز الهضمي بشكل عام.
- الشاي المحضر من أوراق الحبق يفيد في حالات التقيؤ وأوجاع البطن الناتجة عن الغازات وفي حالات الديزنتاريا.
* طريقة الإستهلاك:
-
نكهته غنية ورائحته حادة. يستعمل عادة مع الأطباق التي تحتوي على البندورة
(مثل البيتزا). ويستعمل مع أعشاب أخرى تضاف إلى السلطة والخبز.
ويضاف إلى خلطة الكبة اللبنانية.
- أوراقه يجب أن تكون طازجة أو مجففة، وإذا ما أردنا حفظها فعلينا وضعها في أوعية حيث يضاف إليها الزيت بكميات قليلة.