[center][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic'][b][size=24] [/b]
[color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic'][b]صلصةُ الطَّماطمِ تفتحُ الشَّهيةَ بِطعمها اللَّذيذ، ومذاقِها المحبَّب، خاصَّةً مع شرائحِ البطاطا المقليَّة اللَّذيذة.[/b][/font][/color]
[b][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']وباتَت تُعرفُ هذه الصلصةُ باسم ( [/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']ketchup[/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']) ( الكاتشب)، وهيَ مشتقَّةٌ من الكلمة الصينيَّة ( [/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']ke-tsiap[/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']) أو الفرنسيَّة ( [/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']escabeche[/font][/color][color:66a5=#c00000][font:66a5='Traditional Arabic']) ومعناها عصيرُ الطماطم.[/font][/color][/b]
[color:66a5=purple][font:66a5='Traditional Arabic'][b]مكوِّنات صلصةِ الطَّماطم:[/b][/font][/color]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']1- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']عصيرُ الطماطم 60%[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']2- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']الماء بنسبة 20% تقريبا[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']3- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']الكمُّون.[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']4- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']الخل بنسبة 4%[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']5- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']ملح الطعام 1%[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']6- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']بصل وثوم 4%[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']7- [/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']سكر 4%[/font][/color][/b]
[color:66a5=red][font:66a5='Traditional Arabic'][b]ثم يُضاف بعضَ التَّوابل مثل: الفِلفل الأسود، والقِرفَة، والقرنفُل، والزَّنجبيل.[/b][/font][/color]
[color:66a5=purple][font:66a5='Traditional Arabic'][b]فوائدُ صلصة الطماطم:[/b][/font][/color]
[b][color:66a5=purple][font:66a5='Traditional Arabic']1-[/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']فَتحُ الشهيَّة.[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']2[/font][/color][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']- [/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']تنشيطُ عملِ الكليتين[/font][/color][/b][b]
[color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']3-[/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']تطهيرُ الأمعاءِ والبطنِ، وإزالةُ عسر وصعوبة هضمِ الطَّعام.[/font][/color][/b]
[color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic'][b]4- علاج الحموضةُ في المعدة.[/b][/font][/color]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']5-[/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']تقللُ من حالةِ[/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']الاحتقانِ في الأمراض الصدريَّة الخاصَّة بالتنفُّس واحتقانِ القصبة الهوائية[/font][/color][/b]
[b][color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']6- [/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']معالجةُ التهاباتِ المفاصلِ عن طريق[/font][/color] [color:66a5=#002060][font:66a5='Traditional Arabic']مزجِها بالزيت والتسخين حتى يتبخرُ ثم الوضع فوق منطقة الإصابةِ لتسكينِ الألم.[/font][/color][/b]
[b][/size][/b][/font][/color][/center]